「春告げ魚」《桜鯛のポワレ、シェフにおまかせソース 1100円》

 
 皆様♪いつもブログをご覧下さいまして、誠にありがとうございます。
 広島県福山市南手城町の創作イタリアン・シュクールでございます(^-^)/
 
 
 今日の福山はおだやかに晴れ渡り、うららかな日曜日となりました。桜の花も散り始める時期、花見納めに出掛けられた方も多いのではないでしょうか。
 
 
 
 
 同じ桜でもこちらは『桜鯛』♪瀬戸内の「春告げ魚」・「魚の王様」!30センチ越えの見事な魚体です!!
 
桜鯛』とは、産卵前の真鯛のことをいいます。
 普段は沖合いの深みを住かにしておりますが、産卵の為桜の開花に合わせるように北上し、浅瀬に移動してくるのだそうです。
 
 産卵前の真鯛は赤みが濃く、桜のような色合いの美しさから『桜鯛』と呼ばれ珍重されます。また、この時期は脂ものってお味の方も太鼓判です(´¬`)
 
 
 
《桜鯛のポワレ、シェフにおまかせソース 1100円》
(写真はイメージとしてご覧下さい。ソース、付け合わせ、盛り付け、器などは変わる場合がございます。) 
 
 
 
 もちろん!シュクールでは旬の美味しい食材は見逃しません!!
 
 
 
 写真はある日の「桜鯛のポワレ」です。
 ソースは春の花々をイメージして、トマトソース、ブールブラン(白ワインとバター)ソースにグリーンのジェノベーゼ(ハーブのバシリコを主体にしたソース)でアクセントをつけて華やかに、
付け合わせはグリーンアスパラ、新ゴボウ、菜の花などの春野菜を。
 
 瀬戸内の春を感じる『桜鯛』、今が美味しい時期です。
 あなた様にも 是非味わって頂きたい一品です(@^O^@)
 
 
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『桜鯛』のつたないご案内に、最後までお付き合い下さいましてありがとうございました。
 
 4月28日より、初夏の風物詩とされる『鞆の浦観光鯛網』が開催されます。
 
 もうすぐ初夏ですね。今年の春は短かった気が致します。ですが、春の余韻をもうちょっとだけ感じていたい私です…。