10月の営業のご案内/生サンマのマリネの仕込み
《10月の営業のご案内》
〇10/9(土曜日)のディナータイムは勝手ながら休業させて頂きます。なお、ランチタイムは通常どうり営業いたします。
〇10/11(月曜日)は体育の日で祝日のため営業し、翌日10/12(火曜日)を振り替え店休日とさせて頂きます。
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今日から10月ですね。いよいよ秋本番!ワタクシは「食欲の秋」ですが、みなさんは何の秋でしょう?
ところで、10/9は自宅のある地区のお祭りでして、ワタクシのブロックが今年の運営の役にあたります。
全世帯で協力しお祭りを盛り立てていくので、当然ワタクシ方も★
その様なわけで申し訳ございませんが、ディナータイムはお休みをいただきます<(_ _)>
ちなみに、ワタクシの係は賄い係です☆この係は初めて…。ちょっとドキドキしてます!
今日も最後までお付き合い下さいまして(^人^)ありがとうございました。
写真は《生サンマのマリネ》の仕込み中のものです。
お刺身OKの秋刀魚を仕入れたら、後は時間との勝負!!
鮮度が落ちないように急いで内臓を取り除いて三枚におろし、手早く丁寧に骨抜きで小骨を取っていかなければなりません。
これが結構気を使うんです(-.-;)
秋刀魚は小骨が多いうえに、身が柔らかく鮮度が落ちやすい魚です。焦って乱暴に扱うと身が崩れてしまい、丁寧過ぎて時間がかかれば鮮度が落ちます。
でも、美味しく召し上がって頂きたい!
そんな思いで今日も小骨をせっせと抜きまくるワタクシなのでした◎