セコンドランチ(一品料理のランチセット)\1000◎/ところで、“セコンド”って何のこと?

 みなさん、こんにちは♪いつもブログをチェックして下さり、(^人^)ありがとうございます。
広島県福山市南手城町の創作イタリアン・シュクールです。
 
 今日はシュクールのランチセット、《セコンドランチ\1000》をご紹介いたします(^_-)
 
 写真は《ある日のセコンドランチ》。お献立は「三元豚ロースのソテー・キノコとゴルゴンゾーラチーズソース、サワラの卵のせ焼き添え」です☆
 
 不定期なのですが、だいたい一週間前後のサイクルでメニューが替わります。
 
内容は替われど殆どの場合、肉料理と魚料理が一皿でお楽しみ頂けるような構成になっております!(仕入れによって、例外もございます。)
その上、付け合わせもカラフルで目も楽しい♪♪
 
さて、ランチセットの内容は[サラダ][大盛追加料金\0のライス叉はパン][ドリンク][本日のミニドルチェ]が付いて \1000 です!!
 
「一皿でいろんな味が楽しめていいよね」と男性のお客様にも人気なんですよ〜(*^.^*)
 
(※写真はある日のメニューです。また、ご注文によって盛り付けや器が変わる場合がございますので、あくまでもイメージとしてご覧下さいませ。)
(※時間帯によっては売り切れの場合がございますが、ご容赦下さいませ。)
 
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
 【よくある質問】
 
Q,「セコンドってどういう意味?」
 
A,魚介・甲殻類料理、肉料理などの「メインディッシュ」を指します。
 
 正式には「セコンドピアット」と言い、直訳すると「第二の皿」。では、「第一の皿」は? → 「プリーモピアット」と言い、パスタ・ズッパ(スープ)・リゾットなどが含まれます。
 
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
 
 今日も最後までお付き合い下さいまして、本当にありがとうございます♪
 
 拙いご案内ですが、楽しいお食事のひと時に、話のタネにして下さったら幸いです<(_ _)>