《唐辛子オイル》♪ペペロンチーノは唐辛子☆
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《お知らせ》
〇10/31(月曜)はランチタイムのみ営業致します。
〇11/2(水曜)ディナータイムから11/4(金曜)ランチタイムまで、臨時休業致します。
※詳しくは10/24付のブログにてご案内させて頂いております。併せてご覧頂きますと幸いに存じます。
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皆様♪いつもブログをご覧下さいまして、誠にありがとうございます。
日中は全国的に良いお天気に恵まれるとのことでしたが、本日福山でも小春日和の穏やかな気候でした。
遅い昼食を済ませてお腹が膨れたら、図らずもトローン…(_ _).oO
ああ、いけない!お仕事頑張らなくっちゃ!
さて、気を取り直してご紹介いたしまーす♪上の写真は《唐辛子オイル》です◎主にパスタやピッツァなどに、ご自由にご利用頂いております。
もちろん、自家製ですょ☆
イタリアンではパスタやお料理のソース作りに欠かせない唐辛子。弊店では国産の丸のままの“鷹の爪”を、一本一本手作業で種を取り除き料理に使用いたします。
取り除いた種とヘタは捨てません。上の写真のように《唐辛子オイル》にリサイクルでーす◎
お店によって作り方は違いますが私どもでは、
写真はまだ加熱前のもので、材料を合わせてた状態です。これがこんがりと色づいたら火から下ろします。
加熱中、次第に香ばしい薫りと一緒に何やらオメメがシバシバ!喉はヒリヒリ〜☆粘膜危うし!!カプサイシン効果ですね。換気には充分に気を付けましょう…。
(;_;)
火から下ろしたらそのまま丸一日以上寝かせて、二回漉したら完成でーす♪
マイルドな辛さで、スパイスの香りが豊かな辛みオイルに仕上がっていると思います(o^-')b
ところで、
皆様よくご存知のスパゲティの「ペペロンチーノ」、正式には「アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ(aglio olio e peperoncino)」と申しまして、ペペロンチーノは「唐辛子」と言う意味なんですね。
ちなみに、「アーリオ」はニンニク、「オーリオ」はオリーブオイルです(^^)v
それから、
イタリアの唐辛子は日本の鷹の爪よりだいぶ小さいそうですが、とっても辛いとのこと!
辛いものがお好きな方は嬉しいですよね。。(私、実は激辛はちょっと苦手です。)
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今日も最後までお付き合い下さいまして、ありがとうございました<(_ _)>
近畿地方では25日、東京地方では26日に「木枯らし一号」が観測されたそうです。
もう晩秋なんですね…冬が忍び足でやって来ます。 これからは各地、紅葉季節へ移ります。短い秋を存分に満喫したいものです♪