ドルチェのご案内/ズッパ・イングレーゼ

[ドルチェは単品・400円/ドリンクとセットなら680円(^_-)]
 
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 皆様♪いつもブログをご覧下さいまして、誠にありがとうございます。 
 広島県福山市南手城町の創作イタリアン・シュクールでございます。 
 
 
 今日は“トロッと”なめらかな食感がやみつきになりそうなドルチェ、
《ズッパ・イングレーゼ(Zuppa inglese)》
のご紹介です♪少々長くなるかもしれませんが、ご興味をお持ち下さった
あなた様のお時間拝借させて下さいませ。
 
 
 あまり聞き慣れないこのドルチェは、ティラミスやパンナコッタと同じイタリアのドルチェなんですよ。
(^^)
 
生まれはイタリア中部のトスカーナ
「ズッパ(Zuppa)」=「スープ」の意、「イングレーゼ(inglese)」=「イギリス風」の意でして、直訳いたしますと「イギリス風スープ」というユニークな名前です☆
 
シロップをタップリ含ませたスポンジケーキにカスタードと泡立てた生クリームを合わせたものを、大きな深皿に交互に重ねて仕込みます。 
 
 あっ、細かく刻んだフルーツもはいりまーす!
 
 それから、「ズッパ」には「浸す」という意味もあり、最大のポイントは〈スポンジに塗るシロップはタップリと〉が決め手なのです!
 
グレナデンシロップやフルーツジュースを中心に、
ちょっぴりリキュールを加えた美味しーいオリジナルシロップをタップリ塗りますよ〜。
 
 
 
 
 じつは本来《ズッパ・イングレーゼ》は、シロップにリキュールをたくさん使って作る「大人のドルチェ」と言われております。
 本当なら「アルケルメス」という緋色のリキュールを使って作るのですが、日本では手には入りにくい為、「カンパリ」や「グレナデンシロップ」+果実のリキュールで代用して作られます。
 
 さて、私どもは王道からは更に外れますが、
アルコールを最低限控えめにし、お子様やお酒の苦手な方、お車を運転されるお客様にも召し上がって頂きたい!!との思いから、シュクールレシピでご提供させて頂いております。
 
 
 さぁ!仕上げは表面にチョコレートなどで模様をつけて、冷たくひやして完成で〜す(≧ω≦)b
 
 
 あなた様にご注文頂きますと、大きなスプーンですくってご提供♪もちろん、季節のフルーツもお供します。
 
 
 因みに、
最初の写真は夏バージョンでして、模様のソースに酸味の爽やかなラズベリーソースを使ったズッパ・イングレーゼの盛り付け例で、
二番目は昨年秋に撮影した、チョコレートソースを使ったものの仕込みイメージです◎
 
 
 
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 拙いご案内に長々とお付き合い下さいまして、本当にありがとうございました。
 
 イタリアのドルチェはデコラティブではありませんが、美味しいものの組み合わせにうっとりしたり、感心したりで刺激的です◎
 
 
 あなた様もお気に召した下さったのなら、心から幸せに存じます♪
 
 ☆( ´∀`)☆